FLORA Y FAUNA La Flora y Fauna de Cusco es reconocida por una gran diversidad de pisos ecológicos, donde cada uno de ellos cuenta con especies características de la zona. En cuanto a las quebradas profundas y zonas intermedias son típicos los bosques formados por varias especies arbóreas, coníferas y latifoliadas. Por las zonas bajas se encuentran helechos arbóreos, carrizales, alisos y plantas ornamentales con flores de temporada. En la zona de Machu Picchu se ha identificado 90 especies de orquídeas. En la zona quechua y puna predominan el ichu, la queñua, el waqo, la achupalla de monte, el raqui-raqui, el moqo-moqo, la jucucha, el huejontoy, el tabaquillo, el paico y el tintín. El lago Huacarpay , 25 km al sur de Cusco, es el mejor observatorio de aves del departamento, un lugar ideal para observar parte de la fauna de Cusco . En las altas mesetas andinas hay manadas de vicuñas y roedores como el cuy, la comadreja y la vizcacha. Entre las aves, además de la abundancia de perdi
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DANZA PAPA TARPUY Para esta ocasión, estamos haciendo este blog con el motivo del festival de danzas de la IE Pacífico, y a mi sección le tocó el departamento de Cusco, eligiendo la danza Papa Tarpuy. Para empezar, debemos entender el nombre de esta danza, que está compuesto por dos "elementos", siendo el primero "papa" que es el tubérculo que ya todos conocemos y el otro es "tarpuy", voz quechua que significa "sembrar", por lo tanto el nombre de esta danza significa "sembrar papa" o "siembra de la papa" RESEÑA La danza Papa tarpuy consiste en sembrar la papa en surcos lineales, para facilitar su posterior cultivo; en esta actividad participan decenas de comuneros, todos asisten con sus respectivas herramientas como el tirapié llamado también como chaquitaclla. Estas herramientas sirven para remover la tierra, para poder introducir la semilla de la papa en la base del champa o terrón. Estas semillas son introducidas por la mu
GASTRONOMIA
GASTRONOMÍA Esta gastronomía presenta una diversificada cantidad de platos producto del mestizaje y fusión de su tradición preincaica , incaica , colonial y moderna . Es una variación de la gastronomía andina peruana aunque mantiene algunos rasgos culturales típicos del sur peruano. Picantería: " Picantería " es el nombre que se dio a los lugares de venta de comida típica. La denominación de un local como "picantería" se da en algunas ciudades del país y, usualmente, hace referencia a un restaurante que ofrece cocina típica de esas localidades (en las que se utiliza el ají como producto esencial de la gastronomía peruana ) así como la venta de chicha de jora . En el Cusco, las picanterías cumplían no sólo una función de expendio de alimentos sino que también tenían una función social al servir como centro de reunión social. La existencia de las picanterías dio lugar también a las denominadas "chicherías" donde se producía y vendía la chi
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